2018 - Progetto " Per saperne di più...sull'alimentazione diversa"

Ultima modifica 13 maggio 2019

Si tratta di un progetto informativo e di sensibilizzazione sul tema dell’alimentazione per persone con disfagia aperto alla cittadinanza e con la partecipazione dello chef Marco Valletta.

La disfagia è un problema che oggi coinvolge il 3% della popolazione italiana, tra cui molte persone con malattie neuromuscolari, rendendo praticamente impossibile deglutire il cibo a chi ne è colpito. È fondamentale quindi accompagnare i pazienti e i loro familiari nel cambiamento delle abitudini alimentari, causate da questo disturbo e supportarli dal punto di vista clinico, nutrizionale e psicologico, per continuare a far vivere loro l’esperienza positiva dello stare a tavola poiché il cibo non è solo sostentamento ma anche gioia e condivisione. Con questa iniziativa quindi intendiamo promuovere la conoscenza di piatti che siano adatti alle persone con disfagia e al tempo stesso appetitosi e secondo la stagionalità dei prodotti, con l’obiettivo di continuare a far vivere il piacere di condividere i pasti insieme ai propri cari.

L’équipe, composta dalla dietista dr.ssa Lorena Macchion e le logopediste dr.sse Marzia Pelloia e Barbara Zannoni, che collaborano presso il Centro Residenziale per Anziani Domenico Sartor e dallo chef Marco Valletta, docente presso il I.P.S.S.A.R. “G. Maffioli” di Castelfranco Veneto, sensibilizzeranno in due incontri il paziente e la sua famiglia all’importanza della nutrizione, attraverso la consapevolezza che è possibile non rinunciare all’esperienza del piacere del cibo e del gusto, insegnando loro un nuovo modo di preparare piatti gustosi. Per questo progetto sono previste due edizioni, una in giugno e una in novembre e gli incontri si terranno presso la cucina del Centro Diurno ATTIVAmente. Di seguito le date delle due edzioni.

1^ Edizione: 16 e 23 giugno dalle 9.30 alle 12.30

2^ Edizione: 10 e 17 novembre dalle 9.30 alle 12.30

 

Alcune immagini relative alla 1^ Edizione del 16 e 23 giugno 2018